Bahan Kulit
Martabak :
- 100
gram tepung terigu
- air
matang secukupnya
- 2 sdm
telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
- 1 sdm
minyak/margarine cair
- garam
secukupnya
Bahan Isi
Martabak :
- 300 g
daging giling
- 1
batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
- 4
batang daun bawang iris
- 6 sdm
bawang bombay iris
- 4
bawang putih, haluskan
- 1 sdt curry powder
- 6 butir
telur
- merica
dan garam secukupnya.
Saus Martabak
:
- 2 sdm
kecap asin
- 1 sdt
air asam jawa
- garam
& gula pasir secukupnya (sesuai selera)
- 1 sdm
saus tomat
- 1 sdm sambal botol
(bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
- irisan ketimun2
sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
- Campur
tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air
sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Bagi
adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
- Diamkan
selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam
minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri
dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat
Isi Martabak :
- Tumis
bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry
powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
- Aduk-aduk
hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.
Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
- Kocok 4
butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan
kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat
Saus Martabak :
Campur semua
bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian
:
- Ambil 1
bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah
melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari
sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan
menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
- Ambil
mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur,
irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang
kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga
untuk isinya.
RESEP
MASAKAN BAKSO MALANG
Bahan:
- 350
gram daging sapi giling
- 50 gram
tepung kanji
- 100 ml
air es
- 1 butir
telur
- 1 siung
bawang putih
- sdt merica
- 2 sdt
garam
Kuah:
- 6 siung
bawang putih
- sdt
merica
- 3 sdt
garam
- 1 liter
air
- 600
gram lutut sapi / tulang sapi
- 2
batang daun bawang, iris
- 10
batang kulit pangsit, goreng
- 150
gram mi kuning basah
- 10 tahu
goreng, sayat sedikit
- Bawang goreng secukupnya
Pelengkap:
- Kecap
manis sedang
- Sambal
rebus
- Bawang
goreng
- Emping
goreng
Cara Membuat
Resep Masakan Bakso Malang:
- Bakso: haluskan
bawang putih, merica dan garam. Masukkan daging giling. Campur dengan
tepung kanji, telur dan air es. Aduk rata sambil dipadatkan. Ambil 1/3
adonan untuk isian tahu.
- Didihkan
air, lalu matikan apinya. Bulat-bulatkan bakso dua ukuran, satu besar dan
satu kecil. Celupkan air mendidih, lakukan sampai habis.
- Masak
kembali sampai bakso mengapung. Angkats, tiriskan. Masukkan 1/3 adonan
bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
- Kuah: Haluskan
bawang putih, merica dan garam. Rebus tulang dengan bawang putih yang
sudah dihaluskan. Masak hhngga mendidih, saring.
- Siapkan
mangkuk, tata mi, bakso dan tahu. Yuangi dengan kuahnya,taburi dengan daun
bawang dan bawang goreng.Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus
MEMBUAT BAKSO urat DIRUMAH
Bakso:
2 Kgram daging sapi, giling sampai halur sekali
100 gram tepung kanji
25 cc air es
2 sendok makan garam
8 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
2 buah telur ayam
1 Sendok gula pasir
2 saset Royko/masako
2 sendok bawang merah goreng
Kuah Daging sapi :
2 Potong Balungan sapi dimasak dengan 2,5 liter air
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
penyedap secukupnya
5 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Kuah ayam (alternatif):
750 cc kaldu ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air es sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
bila ingin mengisi urat, maka isi dengan daging yang tidak digiling halus hanya digiling kasar saja
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus.
tambah lagi resep Bakso ayam dan udang nih
Bahan:
Kaldu:
2 liter air
- Kecap
manis sedang
- Sambal
rebus
- Bawang
goreng
- Emping
goreng
Cara membuat Bakso:
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air es sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
bila ingin mengisi urat, maka isi dengan daging yang tidak digiling halus hanya digiling kasar saja
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus
1. Campur daging sapi giling dengan tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air es sedikit-sedikit sampai adonan licin.
2. Didihkan air yang agak banyak, lalu kecilkan api sampai air tidak bergolak lagi.
3. Kepal adonan hingga keluar dari genggaman, sendoki dan masukkan ke dalam air mendidih tadi,
bila ingin mengisi urat, maka isi dengan daging yang tidak digiling halus hanya digiling kasar saja
4. Rebus kira-kira 10 menit, jaga air jangan sampai bergolak agar bakso tidak pecah.
5. Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, masukkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dengan daun bawang.
6. Biasanya disajikan bersama-sama dengan Mi Ayam Jamur dan Pangsit Rebus
tambah lagi resep Bakso ayam dan udang nih
Bahan:
Kaldu:
2 liter air
1,5 kg daging ayam berikut tulang
30 g bawang putih, memarkan
40 g jahe, memarkan
15 g kaldu ayam bubuk
10 g gula pasir
10 g garam
merica bubuk, sesuai selera
3 batang daun bawang, ambil bagian yang putih
100 g lobak, kupas, potong-potong
Adonan Bakso:
250 g fillet ayam, cincang halus
250 g udang jerbung kupas, cincang halus
100 g wortel, serut halus, peras
15 g jamur kuping kering, rendam air panas hingga mengembang, tiriskan, iris halus
25 g daun bawang, iris halus
15 g kaldu ayam bubuk
8 g garam
10 g gula pasir
Cara membuat:
- Kaldu:
Didihkan air, masukkan potongan ayam.
- Masak
selama 1 menit lalu angkat ayam, bersihkan.
- Didihkan
kaldu bersama bahan lain.
- Masukkan
ayam dan bumbu.
- Didihkan
dengan api kecil hingga ayam empuk dan kaldu bening.
- Kaldu
siap dipakai dan ayam bisa diolah menjadi hidangan lain.
- Adonan Bakso:
Aduk semua bahan hingga rata.
- Bentuk
adonan menjadi bola-bola bakso.
- Rebus
hingga mengapung, tiriskan.
- Sajikan
bakso dengan Kaldu Ayamnya.
Untuk 10
buah Catatan:
Variasi lainnya: Tofu Isi:
Variasi lainnya: Tofu Isi:
- Siapkan
egg tofu, potong melintang 2 cm lalu goreng kering.
- Lubangi
bagian tengahnya. Isi dengan Adonan Bakso.
- Kukus selama 8 menit.
Tahu campur lamongan
Bahannya:
1500 ml air untuk merebus daging
300 gr tetelan daging sapi yang berlemak, potong2 menurut selera
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1/2 ruas kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
2 bauh jahe
3 batang serai
garam secukupnya
gula secukupnya
100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
50 gr taoge
2 potong tahu, belah dua, goreng matang
1 ikat daun selada
Perkedel singkong:
500 gr singkong, parut, peras dan buang airnya
minyak goreng, untuk menggoreng perkedel
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
8 lembar daun jeruk
1/2 ruas kunyit/ 1 sdt kunyit bubuk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Sambal petis:
10 buah cabi rawit rebus, haluskan
3 sdm petis udang
1 buah bawang putih, goreng
3 sdm air matang
Cara membuatnya:
Didihkan 1500 ml air, masukkan daging dan rebus sampai daging cukup lunak dan sampai benar2 masak.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai harum, angkat, masukkan ke dalam air rebusan daging. Kecilkan apinya dan didihkan terus selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
Untuk perkedel singkong:
Campur singkong parut dengan bumbu halus, aduk rata. bagi menjadi beberapa bagian, bentuk bulat lonjong.
Kemudian kukus sampai matang selama kurang 30 menit. angkat.
Setelah dingin goreng sebentar sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sambal: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang.
Cara menyajikan siapkan piring ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan perkedel singkong dan kerupuk. Siram dengan kuah tahu campur panas. Jadi deh.....
Nb: Untuk sambal petisnya yang tidak suka pedes bisa dipisahkan sendiri2 antara petis dan sambalnya.
bagus sekali ini!!
BalasHapus